我院扎实开展科技扶贫工作

发布日期:2020-01-06  阅读次数:163

十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,坚决打响脱贫攻坚战;十九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。教育部为全面贯彻党中央和国务院关于脱贫攻坚特别是对中央单位定点扶贫工作的部署要求,积极开展扶贫工作。青龙县是教育部两个定点扶贫县之一,北京化工大学作为教育部部属高校,高度重视教育部在青龙县的扶贫工作。学校根据青龙扶贫的情况,委派北京化工大学秦皇岛研究院作为青龙县扶贫的直接对口单位,王斌院长作为直接联系人,具体负责青龙县的扶贫合作事宜。北京化工大学秦皇岛研究院按照学校安排,就青龙扶贫事宜开展了调研考察、需求对接、科技合作等,全力围绕科技扶贫开展工作,扎扎实实推进青龙县科技脱贫进度。

20191114日,教育部副部长孙尧一行赴青龙县板栗发展中心调研,了解青龙板栗发展状况,板栗种植、销售及板栗产业扶贫模式,了解北京大学、北京化工大学、华北电力大学、河北科技师范学院与县内企业共建产学研基地情况。北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院作为北京化工大学青龙县扶贫的直接对口单位赴青龙参加活动。孙尧副部长一行实地参观了研究院与青龙满族自治县滨海升华野獾驯养有限公司产学研共建成果,在展位处认真听取了王斌院长对北京化工大学科技扶贫工作的汇报,并仔细查看了獾油深加工产品,包括化妆品系列、保健品系列等,对北京化工大学及研究院的科技扶贫工作表示肯定。

20191228日,教育部科技司雷朝滋司长一行到青龙县调研青龙板栗发展及高校与当地企业产学研合作情况。北京化工大学与青龙满族自治县滨海升华野獾驯养有限公司产学研合作成果丰富,展台上摆放着獾油深加工产品包括獾油抑菌膏、獾油开发的化妆品系列产品。教育部科技司相关领导对学校及我院的科技扶贫成果表示赞许。

2016年,研究院与青龙满族自治县滨海升华野獾驯养有限公司签订了产学研全面战略合作协议。2018年,研究院联合该企业建设了市级研发机构“秦皇岛市獾养殖及獾油综合利用工程技术研究中心”。自合作以来,双方共同开发了獾油抑菌膏(烧烫伤膏)、獾油痔疮栓等系列产品,受到市场热烈欢迎,产品在全国40多个省、市、县(区)进行了产品代理授权,带动了青龙满族自治县一批贫困户养獾致富。

在科技扶贫路上,我院会一如既往积极发挥学校的特色和优势,助力企业转型升级,充分发挥科技在青龙县扶贫工作中的支撑作用。